top of page
Photo du rédacteur: Mana RéflexologieMana Réflexologie

A l'arrivée comme au creux de l'hiver, nous sommes nombreux à ressentir un manque d'énergie.


Chez certains, cela s'exprime par une fatigue passagère, chez d'autres par un changement d'humeur et/ou un moral dans les chaussettes. D'autres encore peuvent ressentir un manque d'envie et de motivation.


Et peut-être l'aurez-vous remarqué : nous pouvons également avoir très très envie de gras et de sucre.


Mais tout cela n'est pas une fatalité...


Une séance de réflexologie peut vous aider à retrouver vitalité et énergie tout comme un meilleur équilibre physique et/ou émotionnel.




Photo du rédacteur: Mana RéflexologieMana Réflexologie



Les graines de chia : de petits trésors nutritionnels avec une multitude de bienfaits pour la santé



Originaires d'Amérique centrale, les graines de chia ont été consommées par les civilisations anciennes (Aztèques,  Mayas) pour leurs propriétés nutritives et énergisantes.


Ainsi, elles sont riches en divers nutriments essentiels :


  • Elles contiennent une grande quantité de fibres, ce qui favorise une digestion saine et aide à maintenir la satiété


  • Elles sont une excellente source d'oméga-3, bénéfiques pour la santé cardiaque et cérébrale,


  • Elles fournissent une bonne dose de protéines végétales, idéales pour els végétariens et les végétaliens,


  • Elles sont remplies d'antioxydants qui aident à combattre les radicaux libres et à réduire l'inflammation,


  • Elles sont riches en divers minéraux, tels que le calcium, le phosphore, le magnésium, importants pour la santé des os.



Aussi, de nos jours, elles sont devenues populaires dans le monde entier en raison de leurs nombreux bienfaits pour la santé.


  • Amélioration de la digestion : grâce à leur teneur élevée en fibres, elles peuvent aider à prévenir la constipation et à améliorer la santé digestive globale.


  • Santé cardiovasculaire : de nombreuses études ont montré que ces petites graines, riches en oméga-3, pouvaient faire chuter la pression artérielle, diminuer le taux de cholestérol dans le sang et éviter ainsi l’obstruction des vaisseaux sanguins.


  • Sensation de satiété : en absorbant l'eau et en gonflant dans l'estomac, les graines de chia procurent une sensation de satiété, ce qui peut aider à contrôler l'appétit.


  • Renforcement des os : grâce à leur teneur en calcium et en phosphore, les graines de chia contribuent à la santé des os et à la prévention de l'ostéoporose.


  • Hydratation de la peau: elles permettent de nourrir profondément la peau. Les protéines présentes dans les graines de chia aident la peau à se régénérer. Grâce aux oméga-3, les protéines assouplissent la peau et lui donnent une meilleure élasticité. Enfin, elles peuvent être d’un excellent secours dans le cadre d'irritations cutanées.


  • Un meilleur sommeil: les graines de chia sont riches en tryptophane, un acide aminé capable de produire la sérotonine et la mélatonine, deux hormones qui peuvent aider à se détendre, à réguler l'humeur et à mieux dormir. Elles peuvent aussi être efficaces pour lutter contre le stress.


  • Excellentes pour le cerveau: riches en acides gras oméga-3, elles sont utiles au bon fonctionnement cérébral. Elles permettent en effet de protéger les artères du cerveau et une meilleure communication entre les cellules. En outre, elles favoriseraient une meilleure mémoire et une meilleure concentration.


  • Source d'énergie: les graines de chia permettent de mieux assimiler les protéines dans l’organisme et de rester en forme toute la journée. Ainsi, elles étaient utilisées par les Aztèques parce ce qu’elles sont sources d'énergie et d'endurance. 


Enfin, les graines de chia sont très polyvalentes et peuvent être ajoutées à de nombreux plats. Voici quelques idées :

  • Smoothies : Ajoutez une cuillère à soupe de graines de chia à votre smoothie pour un boost nutritionnel.

  • Pudding de Chia : Mélangez-les avec du lait ou une alternative végétale et laissez reposer quelques heures pour obtenir un pudding sain.

  • Salades : Saupoudrez-les sur vos salades pour ajouter de la texture et des nutriments.

  • Yaourt : Incorporez des graines de chia dans votre yaourt pour un petit-déjeuner ou une collation nutritive.

 

Je dédie cette publication à mon amie Christine adepte de ces petites graines depuis de nombreuses années

Photo du rédacteur: Mana RéflexologieMana Réflexologie

Le bruxisme est une contraction involontaire des mâchoires, qui intervient le plus souvent durant le sommeil. Il peut entraîner une usure importante des dents, des céphalées, des douleurs au niveau des articulations temporo-maxillaires et du cou.


On distingue le bruxisme statique (serrement continu des mâchoires) et le bruxisme dynamique (mouvement de va-et-vient, provoquant un frottement des dents et un grincement).


Ce trouble est parfois accompagné de troubles du sommeil ou d'apnée du sommeil.


Il est majoritairement causé par le stress et peut être aggravé par la consommation d'excitant, d'alcool et de tabac.


Dans le cadre de ce trouble, la réflexologie peut être d'une grande aide :

  • profond relâchement et diminution des tensions musculaires,

  • diminution du stress et de l'état d'anxiété,

  • réduction des douleurs (céphalées, douleurs du cou, des épaule, des mâchoires)

  • amélioration de la qualité du sommeil




bottom of page